El 28 de mayo de 2025 las autoridades del departamento Central anunciaron el esperado “humo blanco” para la temporada de producción de frutilla, tras meses de negociaciones con organizaciones de productores y entidades agrarias. Según ABC, el aval oficial permite la liberación de fondos y la puesta en marcha de un plan que involucra asistencia técnica y subsidios parciales.
En la presentación, las autoridades detallaron que el costo promedio de producción —que incluye insumos, mano de obra y transporte— alcanzará unos G. 18.000 por kilo en campo. A ello se sumará un margen de distribución y comercialización que llevaría el precio final al público cercano a G. 24.000 por kilo, equivalente a G. 6.000 por caja de 250 gramos.
Productores de Altos, Lambaré y Ypané celebraron la medida, que según ellos mejorará la rentabilidad del rubro y garantizará fruta de calidad para el mercado local y potenciales exportaciones. El Gobierno departamental adelantó que destinará asesoría técnica continua y evaluará la evolución de precios para evitar sobreprecios.