La tarta de banana, una opción económica y diferente para la merienda paraguaya, llega de la mano de la chef Ana María Gómez Silgueira. Publicada el 2 de junio de 2025 en ABC, esta receta permite preparar 12 porciones con ingredientes básicos que se encuentran en cualquier despensa.
Ingredientes
- 300 gramos de harina leudante
- 150 gramos de manteca
- 100 gramos de azúcar impalpable
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
- Agua, cantidad necesaria
- 10 bananas maduras
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de canela molida
- 1 cucharadita de ralladura de naranja o limón
Preparación paso a paso
- En un bol, formar una corona con la harina y el azúcar impalpable. Incorporar la manteca y desarmar con las manos hasta obtener un arenado. Añadir agua de a poco hasta lograr una masa homogénea. Refrigerar por 15 minutos.
- Mientras tanto, pelar y cortar las bananas en rodajas.
- Estirar ¾ de la masa y forrar una tartera de 25 cm de diámetro. Disponer las rodajas de banana, espolvorear con azúcar, canela y la ralladura.
- Con el resto de la masa, cubrir la tarta, pincelar con yema batida y hornear en horno precalentado a 180 °C por 25–30 minutos.
- Dejar enfriar, refrigerar y servir bien fría, acompañada de un café o té.
Con esta tarta de banana, ABC ofrece una propuesta casera, económica y deliciosa para renovar la merienda en los hogares paraguayos.