Home / Cultura / Tarta de banana: receta fácil, económica y deliciosa para merendar en Paraguay

Tarta de banana: receta fácil, económica y deliciosa para merendar en Paraguay

La tarta de banana, una opción económica y diferente para la merienda paraguaya, llega de la mano de la chef Ana María Gómez Silgueira. Publicada el 2 de junio de 2025 en ABC, esta receta permite preparar 12 porciones con ingredientes básicos que se encuentran en cualquier despensa.

Ingredientes

  • 300 gramos de harina leudante
  • 150 gramos de manteca
  • 100 gramos de azúcar impalpable
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
  • Agua, cantidad necesaria
  • 10 bananas maduras
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja o limón

Preparación paso a paso

  1. En un bol, formar una corona con la harina y el azúcar impalpable. Incorporar la manteca y desarmar con las manos hasta obtener un arenado. Añadir agua de a poco hasta lograr una masa homogénea. Refrigerar por 15 minutos.
  2. Mientras tanto, pelar y cortar las bananas en rodajas.
  3. Estirar ¾ de la masa y forrar una tartera de 25 cm de diámetro. Disponer las rodajas de banana, espolvorear con azúcar, canela y la ralladura.
  4. Con el resto de la masa, cubrir la tarta, pincelar con yema batida y hornear en horno precalentado a 180 °C por 25–30 minutos.
  5. Dejar enfriar, refrigerar y servir bien fría, acompañada de un café o té.

Con esta tarta de banana, ABC ofrece una propuesta casera, económica y deliciosa para renovar la merienda en los hogares paraguayos.

Fuentes originales

https://www.abc.com.py/gastronomia/2025/06/02/aprende-a-hacer-una-tarta-de-banana-una-buena-opcion-para-merendar/